中は ふっくら、外は カリッ。
次回に活かすため焼き時間をメモっとくと、
我が家の片面焼きグリルのバーイ、
空焼き 5分、
皮を下にして 8分、
引っ繰り返して 2分 (これ以上はダメ)、
という結論になりました。
(皮が案外と早く黒焦げになることが分かりました。)
(ちなみに、すべて強火。ネットでは中火を指定しているレシピを見掛けてたりしておりましたが。)
まずはベビーリーフを ドガジャン !! と丼に盛ります。1人1袋全部 !! (KAGOME 「Green Vegetable ベビーリーフミックス 洗わずそのまま食べられる」(山梨県産 25g ピノグリーン、ビート、スピナッチ、ルッコラ)。)
その上に、ご飯を盛り、お魚を載せる、という算段。
ともみち くん、素晴らしい勢いで食べてくれました (まほ サン も だけど)。うれしい。夏の間は一家全員、食が細るので、食欲があってくれると安心です。
お魚は無論のこと、ともみち くん、たいそうベビーリーフが気に入ったご様子 (まほ サン も、「合う !!」と申しておられました)。
ああっという間に食べ切り。「食べ足りーん !!」状態の ともみち くん に 突貫で追加で 卵かけご飯 的なものを用意。
三陸産 すぼしあみ に卵・醤油、ごま油を 数滴 垂らして、七味を ぱっぱ。
さて。最後に、食べ終わった容器に汁物を注ぐのが、我が家 流。
内壁に残留の栄養素も、溶かして、いただきます。(お坊さんみたいよ。)
今回は、あおさ汁 (他にも わかめ、かごめ昆布、めかぶ、とかとか、入っています)。
そこに、内壁に残留の卵の白身も溶いて いただきます。
少々大きい白い部分は、これは、ネギですね。しかしまるで、陽光が木々の間から差し込んでいるように見えます。
木漏れ日 だ。
こもれび だ。
もーう、コモレビにしか見えません。
「木漏れ日スープ」と呼ぶことにします。
あるいは、人魚姫が海の中から海藻越しに太陽を見る時に、こんな感じなのでしょうか。
[追記]
「頑固 干し一徹」
ですとう ?
シャレかいな。
「妥協を許さず 頑固に干し上げました。」
アイルランド産。
それはよろしいのですが…。
あら残念。
美味しかったのにな。
「赤102」とか「黄4」とか合成着色料を使ってたのか。
いつもはちゃんと見て買ってたんだけどなっ。

about me
--------
hinden Takahashi, Hideki
ひんでん 高橋 秀樹
http://hinden.at.webry.info/200002/article_1.html
[events]
イベント情報一覧
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hinden/live/
ラベル:男の料理
【関連する記事】
- [男の料理] よーこ・ひんでん コラボ作。「魔女のパスタ」。
- ある日の、手抜き介護。(#男の料理)
- たまには よーこ も 炊事する。ともみち くん の お誕生日 (03/20) と..
- (画像なし) 悶絶するくらい、アホほど美味しい海鮮丼。そのほか。(#男の料理)
- 正月らしい充実した食生活。よーこ作の、3品。(#男の料理、ニョーボ編)
- キンっキン !! に冷えたハイボールを嗜(たしな)むのじゃあ。
- [男の料理] 本日のポトフ。(早急に冷凍庫をカラにする必要があり)
- [男の料理] (ニョーボ編) インスタ映えするカレー。
- [男の料理] (ニョーボ篇) ポテトの料理 3連発
- [男の料理] 卵は一気に30コ、西友で買います。( [併録] 半熟ゆで卵の断面の..
- [男の料理] めんつゆ で ガングロ卵ちゃん (味付け卵) を作る。
- [男の料理] 剥きやすいゆで卵の作り方を求めて。
- [男の料理] (そして こちら、失敗例) 温めし直し過ぎて汁気がなくなってしまっ..
- [男の料理] (ニョーボ編) なんか丼モノ。美味しい。(こちら成功例)
- [男の料理] 壮絶に大失敗。もはや料理とも言えぬ不気味な食物。
- [男の料理] パスタの茹で汁を捨てずにそのまま、ポトフや味噌汁に流用。
- 最近お気に入りのパスタ (乾麺)。ラトビアからの輸入品。「Dobele Spag..
- [男の料理] 肉が苦手なニョーボが居ない時には、肉を焼きます。
- [男の料理] 揚げハンバーグ + トマトシチュー で、煮込みハンバーグもどき。(..
- [男の料理] 今日は ウチの かーいい ともみち くん の お誕生日です !! ..