と分かっている日は、
肉を焼くチャンスです。
今日のバーイ、
昼に焼き肉、
夜は焼きギョーザ
でした。
肉でもギョーザでも、
ご飯と共に まずは それを食べるんですが、
終盤に差し掛かったら、
肉やギョーザを調理した後の同じフライパンで
ほうれん草を炒めるのが、我が家の定番。
そして
肉やらギョーザよりも、よっぽど たっぷり、いただきます。
(人気も ほうれん草の方が高いのだ。)
最後に、食べ終わった後のお椀に、
インスタント味噌汁を作って、いただきます。
調理後のフライパンでほうれん草をいためるのも、
食事後のお椀でインスタント味噌汁を作るのも、
意図するところは同じ
フライパンやお椀の内壁に残留した栄養素も漏れなく摂取しようということと、あと、
幾分かは洗い物の時に環境を傷めないということと を意図しています。
おや。
今日の昼のバーイ、
インスタント味噌汁を切らしていました。どーしましょ。味噌汁でなくても、よろしいんですがね。コンソメスープでもお吸い物でも、何か、汁。
…永谷園のお茶漬けの素。
これ。飯なしで、お茶漬けの素を溶かした汁だけを飲む、てのは ?
ここで 長女 が ネットから聞き齧った豆知識を伝授してくれます。
「その場合、塩分の比率が大きくなるんで、一袋で二杯、イケるそうな。」
ほう。
「でも貧乏人てカンジよね。」
いい、いい。安上がりじゃ。
ちなみに こちらは、今日の ではなく、
2019年04月30日 の時の。
つまり、
平成最期の肉。
about me
--------
hinden Takahashi, Hideki
ひんでん 高橋 秀樹
http://hinden.at.webry.info/200002/article_1.html
[events]
イベント情報一覧
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hinden/live/
ラベル:男の料理
【関連する記事】
- [男の料理] よーこ・ひんでん コラボ作。「魔女のパスタ」。
- ある日の、手抜き介護。(#男の料理)
- たまには よーこ も 炊事する。ともみち くん の お誕生日 (03/20) と..
- (画像なし) 悶絶するくらい、アホほど美味しい海鮮丼。そのほか。(#男の料理)
- 正月らしい充実した食生活。よーこ作の、3品。(#男の料理、ニョーボ編)
- キンっキン !! に冷えたハイボールを嗜(たしな)むのじゃあ。
- [男の料理] 本日のポトフ。(早急に冷凍庫をカラにする必要があり)
- [男の料理] (ニョーボ編) インスタ映えするカレー。
- [男の料理] (ニョーボ篇) ポテトの料理 3連発
- [男の料理] 卵は一気に30コ、西友で買います。( [併録] 半熟ゆで卵の断面の..
- [男の料理] めんつゆ で ガングロ卵ちゃん (味付け卵) を作る。
- [男の料理] 剥きやすいゆで卵の作り方を求めて。
- [男の料理] (そして こちら、失敗例) 温めし直し過ぎて汁気がなくなってしまっ..
- [男の料理] (ニョーボ編) なんか丼モノ。美味しい。(こちら成功例)
- [男の料理] 壮絶に大失敗。もはや料理とも言えぬ不気味な食物。
- [男の料理] パスタの茹で汁を捨てずにそのまま、ポトフや味噌汁に流用。
- 最近お気に入りのパスタ (乾麺)。ラトビアからの輸入品。「Dobele Spag..
- [男の料理] 肉が苦手なニョーボが居ない時には、肉を焼きます。
- [男の料理] 揚げハンバーグ + トマトシチュー で、煮込みハンバーグもどき。(..
- [男の料理] 今日は ウチの かーいい ともみち くん の お誕生日です !! ..