2020年08月11日

伊藤一族 (ニョーボの親戚筋) から じゃかいもさん (新しい3品種) 届く。

3種とも表面はさつまいものように赤いですけれど、煮た後に割ってみると断面はこのような風情。まあ、なんて美しい紫。なんて美しい山吹。どちらも、美味しいです。
右、推定「アンデスレッド」。
左、推定「グラウンドペチカ」。
伊藤一族 (ニョーボの親戚筋) から じゃかいもさん (新しい3品種) 届く。

「アンデスレッド」
「レッドムーン」
「グラウンドペチカ」
伊藤一族 (ニョーボの親戚筋) から じゃかいもさん (新しい3品種) 届く。

主に「レッドムーン」。何個か「アンデスレッド」も混ざっているところ。これで、届いた全体の 1/4 くらいの量。とりあえず、芽を出されてしまうことを抑えるため、土付きで届いたじゃがいもさんたちを水洗いしました。
伊藤一族 (ニョーボの親戚筋) から じゃかいもさん (新しい3品種) 届く。

煮た後の姿。
「アンデスレッド」(推定)、右の2個。
「レッドムーン」(推定)、左の1個。
伊藤一族 (ニョーボの親戚筋) から じゃかいもさん (新しい3品種) 届く。

「グラウンドペチカ」
伊藤一族 (ニョーボの親戚筋) から じゃかいもさん (新しい3品種) 届く。

「雨降り多く掘り出す日がおそくなった。虫や野ネズミの被害も多かった。でもうまく出来た。07/25」
伊藤一族 (ニョーボの親戚筋) から じゃかいもさん (新しい3品種) 届く。



[関連する日記]

[じゃがいもを大量に煮て、置いておいたら、ニョーボがポテトサラダを作っていました。(伊藤洋子の、「男の料理」。)]
伊藤洋子による、「男の料理」。ポテトサラダ。(たぶん品種は「レッドムーン」)
https://hinden.at.webry.info/202008/article_10.html



[追記]

おかげさまで最近、お通じが良質です。

hinden Takahashi, Hideki ひんでん 高橋 秀樹 | facebookひんでん (ユリコ暴走)(@Gemini_hinden)さん | Twitter

hinden Takahashi, Hideki / ひんでん 高橋 秀樹--------
about me
--------
hinden Takahashi, Hideki
ひんでん 高橋 秀樹

[events]
イベント情報一覧
ラベル:男の料理
【関連する記事】
posted by (旧) hinden (まほまほファミリー) at 12:34| 東京 ☀| Comment(0) | 男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。