(月に何度か炊事にやる気を出すのはよろしいですけど、その後の洗い物とか清掃とか、フォローでこっちの仕事がかえって増えるあたり、まさに「男の料理」。)
てなことは、さておき。
お盆の帰省から戻ってきた ニョーボ・伊藤 洋子 が持ち帰ってきたのは、いただいてしまった おびただしい 胡瓜の漬物。
ま、まずは全部、刻んでしまいましょう。
塩そのものよりも しょっぱいですね、冗談でしょう。
ざるにあけて ざぶざぶ 洗ってみても、やっぱり塩辛いです。洗濯機で回したろか、てくらい。これは 調味料とか香辛料とかの用途で使用するのが 適切なのでしょうか。
玉ねぎと一緒に、「ミツカン穀物酢」に漬けてみました。
あら、いい感じ。
(早急に使い切らにゃならぬミッションありの「ミツカン穀物酢」。それが、ガツンと減りました。使い切りまで、あと一息です。)
いんげん (やはり いただきもの)、長ネギ、ソーセージ、じゃがいも (グラウンドペチカ) (いただきもの) と一緒に、炒めてみました。塩気は漬物にあるので充分なので、調味料としては胡椒と七味を足したのみ。彩りもよく、お味も栄養もバランスが ほどよい加減。
あと、もう一品。(画像がなくて残念)
クリームチーズ (マスカルポーネ) で 漬物を和えてみました。
ブルーチーズみたい。真面目に、美味しいです。スライスしてトーストしたフランスパンにバター代わりに塗って食べても、こらまた美味しゅうござんす。
なかなか豊かな食生活でござんした。
about me
--------
hinden Takahashi, Hideki
ひんでん 高橋 秀樹
[events]
イベント情報一覧
ラベル:男の料理
【関連する記事】
- [男の料理] よーこ・ひんでん コラボ作。「魔女のパスタ」。
- ある日の、手抜き介護。(#男の料理)
- たまには よーこ も 炊事する。ともみち くん の お誕生日 (03/20) と..
- (画像なし) 悶絶するくらい、アホほど美味しい海鮮丼。そのほか。(#男の料理)
- 正月らしい充実した食生活。よーこ作の、3品。(#男の料理、ニョーボ編)
- キンっキン !! に冷えたハイボールを嗜(たしな)むのじゃあ。
- [男の料理] 本日のポトフ。(早急に冷凍庫をカラにする必要があり)
- [男の料理] (ニョーボ編) インスタ映えするカレー。
- [男の料理] (ニョーボ篇) ポテトの料理 3連発
- [男の料理] 卵は一気に30コ、西友で買います。( [併録] 半熟ゆで卵の断面の..
- [男の料理] めんつゆ で ガングロ卵ちゃん (味付け卵) を作る。
- [男の料理] 剥きやすいゆで卵の作り方を求めて。
- [男の料理] (そして こちら、失敗例) 温めし直し過ぎて汁気がなくなってしまっ..
- [男の料理] (ニョーボ編) なんか丼モノ。美味しい。(こちら成功例)
- [男の料理] 壮絶に大失敗。もはや料理とも言えぬ不気味な食物。
- [男の料理] パスタの茹で汁を捨てずにそのまま、ポトフや味噌汁に流用。
- 最近お気に入りのパスタ (乾麺)。ラトビアからの輸入品。「Dobele Spag..
- [男の料理] 肉が苦手なニョーボが居ない時には、肉を焼きます。
- [男の料理] 揚げハンバーグ + トマトシチュー で、煮込みハンバーグもどき。(..
- [男の料理] 今日は ウチの かーいい ともみち くん の お誕生日です !! ..