2021年03月21日

[男の料理] 揚げハンバーグ + トマトシチュー で、煮込みハンバーグもどき。(03/19 ともみち くん お誕生日イブ)

お母さん (ニョーボ) と お父さん (あたくし) との 合作 (コラボ) !! というところに意味があり、かつ、レア。

ある日、トマトベースの美味しいシチューを ニョーボ が作っていました。しかし肉のタグイは入っておりません。うむ、さすがは 肉がニガテな、肉を憎んでいる よーこ ちゃん の作。きのこ類が肉の代用ですか。
「煮込みハンバーグにするつもりなんだよう。」
それは失礼しました。
「もうハンバーグも、あとは焼くだけ、てトコまで作ってあるから。」
あー…。拙僧、ハンバーグはレパートリーになくて…。
「えええ ? フライパンで焼くだけだって。」
いやー、どのくらいの火力で何分おきに引っ繰り返すかとか…。生焼けになってないか心配あったり…。
…油で揚げちゃってよいですかね ? 天ぷら鍋を使用して。

よーこ せんせえ、了承し、パート出社。
その夜は、ともみち くん と お父さん (あたくし) とで水入らず。

じゅわっ !! と豪快に油で揚げました。お椀に盛ったシチューに揚げハンバーグを埋没させて、シチューとハンバーグとを交互に食します。ウマー !! これはなんとも見事なマリアージュ。ともみち くん、ものすごい勢いで次から次へと おかわり。そして、作った本人 (お母さん) が帰って来た時には、もう ありませんでした。

で、これがその、お料理です !!
…て、お写真、撮ってなかったです…。せっかくのコラボ料理でしたのに。


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ラベル:男の料理
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