しかし問題は、来る日も来る日も、一向になくなってゆかない、てことです。
なにせ、作った本人が、食べません。というか、居ないんですけどね。居なきゃ、減ってもゆかないですわね。
それに本人。肉が嫌い。肉を憎んでいます。なのに お肉を使用した料理を作り、肉がヤなので食べません。みんなのために作ったとのことですが、いやいやいやいや、本人が喜んで食べたいようなものを作ってくださいな。
食べなくても、傷まぬよう鍋に火を通しておくのだけは やっとかないと、と何度もやってるうちに、どんどん水分が奪われて。今や何の料理だったか、という見た目に。これ、どーすんの…。作った人が責任持って食べちゃってほしいものですが、断じて食べてくれやせぬからのう。(て、ここで「責任」みたいなものが生じちゃってるのも おかしな話。楽しくあるべしな お食事が「ノルマ」と化しています。)
なんとか、食べ切る方策を考えねば。うむ。これはもう、パスタソースなのだ、と見做して、茹でたパスタを絡めることとしましょう。そうだ、それがいい。
と思い付き、帰宅したら…。
タッチの差。珍しく家庭に居る ニョーボ が、炊飯器の中の古飯を混ぜてしまっていました。うわ、やられてもーた、いちばん避けたかったことを。
飯は汁気のあるものと一緒にしか食べられまぬ。白米に味噌汁 しかり、カレーライス しかり。汁気のなくなったものに混ぜるのは悪手。かつ、完全に汁気がないわけではなく ちょっとはあるがゆえ、チャーハンというわけでもない、微妙な食物に。食べたい気が起きません。また、量が問題です。どかっと入れてしまいましたね…。減らしたいのに、ここでまた どかん !! と 量が、ノルマが、増えてしまいました。そして、やった本人・ニョーボ は、やはり、断じて食べません。どーすんの、これ…。
拙者、必死で考え申した。
汁気がないなら、レタスと一緒に炒めたらどうか、と。うむ、食感といい、栄養のバランスといい、これはイケそうか ?
というわけで、わざわざレタスのためだけにマルエツプチに行って、買って帰って来ました。いざ。
と。ここで。
また判断ミス。
適量というものがあろう。投入するレタス、控えめな量にしとけばよいものを。ええい 1玉 全部 入れちゃえ、と。
また量を、ノルマを、増やしてしまいました。減らしてゆきたいのに !!
そして。
レタスから汁が出て、トマトベースのハヤシの色を薄め、薄い黄土色みたいな見たことのない色彩になりました。
薄まったのは、味も、です。なんにも おいしくありません。
マギーブイヨン、入れてみるかあ。
キューブ 2コ、ぽとん、ぽとん。
しかし汁とは言え ぬたぬた なので、溶けてゆきません。箸で叩き潰しながら、なんとか汁全体にゆき渡るように…。
うーむむ、これだけやっても、食べたい感じになってゆきません。
レタスは好きな食材。しかし味気ない。まずいとは言わんが味気ない。そして食べても食べても、まだまだ先が長いです。てゆーか、レタスじゃなかったはず、減らす努力をしてたのは。いつの間にレタス。米はどこ米は。存在感なくしてます。リゾットだか雑炊だか、そういうのに近い料理になると思ってたのに。
そして、ハタ、と。
何で あたくしは、こんなに頑張っているの。たったひとりで。(この元を作った本人は 減らす協力を一切してくださらぬし。)
食べ物を粗末にしない姿勢は大切ですけど、心の豊かさとか、そういうのに今、計り知れないダメージを受けている気がするのですが…。
…
…
…
「食べ物の神様。ごめんなさいッ !!!」
遂に、結局、廃棄。痛恨の極み。
[関連する過去日記]
(そして こちら。フォローに成功した例。)
↓
[まずいなー。これで お母さん (ニョーボ)、ますます家事、やる気をなくしてしまう…。]
https://hinden.at.webry.info/201910/article_25.html
about me
--------
hinden Takahashi, Hideki
ひんでん 高橋 秀樹
[events]
イベント情報一覧
【関連する記事】
- [男の料理] よーこ・ひんでん コラボ作。「魔女のパスタ」。
- ある日の、手抜き介護。(#男の料理)
- たまには よーこ も 炊事する。ともみち くん の お誕生日 (03/20) と..
- (画像なし) 悶絶するくらい、アホほど美味しい海鮮丼。そのほか。(#男の料理)
- 正月らしい充実した食生活。よーこ作の、3品。(#男の料理、ニョーボ編)
- キンっキン !! に冷えたハイボールを嗜(たしな)むのじゃあ。
- [男の料理] 本日のポトフ。(早急に冷凍庫をカラにする必要があり)
- [男の料理] (ニョーボ編) インスタ映えするカレー。
- [男の料理] (ニョーボ篇) ポテトの料理 3連発
- [男の料理] 卵は一気に30コ、西友で買います。( [併録] 半熟ゆで卵の断面の..
- [男の料理] めんつゆ で ガングロ卵ちゃん (味付け卵) を作る。
- [男の料理] 剥きやすいゆで卵の作り方を求めて。
- [男の料理] (ニョーボ編) なんか丼モノ。美味しい。(こちら成功例)
- [男の料理] 壮絶に大失敗。もはや料理とも言えぬ不気味な食物。
- [男の料理] パスタの茹で汁を捨てずにそのまま、ポトフや味噌汁に流用。
- 最近お気に入りのパスタ (乾麺)。ラトビアからの輸入品。「Dobele Spag..
- [男の料理] 肉が苦手なニョーボが居ない時には、肉を焼きます。
- [男の料理] 揚げハンバーグ + トマトシチュー で、煮込みハンバーグもどき。(..
- [男の料理] 今日は ウチの かーいい ともみち くん の お誕生日です !! ..
- [男の料理] 本日のポトフ。(2021/01/27 Wed)