残りの 10コが、普段 使う 用 です。
[関連する過去日記]
[[男の料理] 剥きやすいゆで卵の作り方を求めて。]
https://hinden.at.webry.info/202106/article_3.html
↑
Facebook に上記リンクを置いておきましたら、
https://www.facebook.com/hindenhideki/posts/10225604321920745
コメントに 大正解な手順、いただきました。
↓
RT
Oki Mikito
1)25度〜30度くらいまで卵の温度を上げておく
2)沸騰したお湯にしずかに入れる
3)6分茹でる
4)手早く冷やす(冷やしすぎると次の工程がうまくいきません。卵のなかに陰圧が形成されているうちに#5に進む)
5)水の中で、スプーン等を使って殻をできるだけ細かく砕く(陰圧になっている卵の卵殻膜の下に水が注入される=卵が剥きやすくなる)
↑
上記の通りで、剥きやすいゆで卵、できました !!
なお、極限に半熟 てのに挑戦するため、「3)」の 6分 は 5分 にしました。
画像、あむっ !! としたあとので恐縮です。断面を お見せしたかったので。
黄身は 傾けると とろとろ たらたら シタタリますので、やや すすり気味に あむっ !! と すべし。
そして。
あむっ !! の たびごとに お塩を振り掛けながら 食べ進みます。
(親指にも お塩が掛かってら。w)
(あー爪が伸びていますね。ケンバン弾く人なのに。あとで切ります。)
あむっ !! の たびごとに お塩を振り掛けながら 食べ進みます。
(あ、やっぱり 指にも お塩も掛かってる。w)
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hinden Takahashi, Hideki
ひんでん 高橋 秀樹
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ラベル:男の料理
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